Курьерская доставка по России. Бесплатный самовывоз из фирменных магазинов Mark Formelle
Ваш город - Москва ?
От выбранного города зависит наличие товаров и способы доставки
Москва
логотип Mark Formelle
Профиль Профиль Избранное
Избранное
0
Адреса магазинов Доставка

Как ухаживать за одеждой и что означают символы на ярлыке? Давайте разберемся!

Заломы на одежде, неожиданное изменение размера брюк после стирки, треснувший принт на любимой футболке, удивительное превращение фуксии в бледно-розовый оттенок… Многие сталкивались с подобными сюрпризами, а ведь чаще всего их можно было избежать.

Правило простое: чтобы увеличить срок службы ваших любимых вещей, необходимо правильно ухаживать за ними. Специальные пиктограммы на вшивном ярлыке помогут разобраться с основными правилами и запретами. В этом тексте мы расскажем вам об их значении, а вы узнаете, как нужно стирать, отжимать, сушить и гладить вашу любимую одежду.  


Соблюдение температурного режима – одно из самых важных условий. Если на ярлыке указано, что стирать вещь можно только при 30°С, значит, нужно придерживаться данной рекомендации. При ручной стирке помните, что 30°С – это не теплая, а скорее холодная вода. Правильная температура – это отсутствие деформации и выцветания.

Если пиктограмма, изображающая тазик, подчеркнута дополнительной линией, стирать вещи следует при низкой скорости (программы деликатной стирки с коротким временем отжима и полосканием при низкой температуре). 


Особо деликатным изделиям машинная стирка противопоказана (значок тазика и руки). Такие изделия необходимо стирать вручную при температуре 30-40°С, аккуратно промывать и не менее аккуратно отжимать, использовать минимальное количество моющего средства. Деликатную одежду также нельзя надолго оставлять влажной.

Белье с таким изображением, предметы гардероба с аппликациями и вышивками стоит стирать вручную либо в режиме ручной стирки. Современные стиральные машины имеют такой режим, при котором барабан вращается минимально, а отжим происходит на очень низких оборотах либо вообще отсутствует. 


Существует изделия, у которых на ярлычке имеется знак «только сухая чистка» или «Стирка запрещена» (перечеркнутый тазик). Изделия из шелка, с мехом, натуральной кожей и замшей, кружевом, вышивкой из бисера, с металлическими подвесками лучше не мочить. Бережно следует обращаться с ворсовыми тканями, такими как велюр и бархат, а еще – твид, плиссированные ткани и жатые (крэш). В этих случаях самым подходящим методом будет сухая чистка, которая является самой бережной. К слову, такие материалы лучше отпаривать, а не гладить. 


Для придания первоначальной белизны изделию мы иногда прибегаем к отбеливанию. Однако стоит учитывать, что некоторые товары нельзя обрабатывать таким образом. Значок с перечеркнутым треугольником «Отбеливание запрещено» ограничивает использование отбеливателей, содержащих хлор.


Иногда вы можете найти на ярлыке значок «Барабанная сушка запрещена» (перечеркнутая окружность, вписанная в квадрат). Очень часто эта рекомендация сочетается со значком «Стирка запрещена». Такие условия обычно имеют ткани сверхтонких фактур, например, батист, нейлон и тюль. Или же вещи с декоративными элементами. Аккуратно нужно сушить изделия, имеющие много слоев. Такие вещи сохнут неравномерно, поэтому необходимо использовать режимы экстра или интенсивной сушки, а далее – режим «теплого обдува».

Традиционная естественная сушка также является отличным выходом из ситуации. Это может быть сушка на веревке или вешалке в тени после стирки с отжимом (квадрат с одной вертикальной и одной угловой линией) или без него (квадрат с двумя вертикальными и одной угловой линией).


Если вы увидели символ «Сушка на плоскости после стирки с отжимом» (горизонтальная линия в квадрате), рекомендуем сушить вещи горизонтально. В противном случае есть риск растянуть и деформировать одежду. Подобным образом обычно сушатся трикотажные вещи.


Особое внимание необходимо уделить глажению изделий. Режим термообработки должен быть подобран исходя из вида материи. На бирках можно встретить специальные символы в виде картинок утюга с одной, двумя или тремя точками.

Утюг с одной точкой предполагает деликатный режим глажки (до 110 градусов, без использования пара). Такими рекомендациями обычно снабжены шелковые, шифоновые, нейлоновые, ацетатные, полиамидные, вискозные и капроновые ткани и полотна.

Более термоустойчивые ткани можно гладить при температуре до 150 градусов, используя пар (утюг с двумя точками). Это обычно относится к тканям из полиэстера, шерстяным или частично шерстяным изделиям.

А вот шелк, атлас или сатин гладить вообще не рекомендуется. На таких изделиях вы можете увидеть перечеркнутый утюг – пиктограмму «Глажение запрещено». 


Бывают ситуации, когда на ярлыке можно заметить рекомендованные виды чисток – чаще всего речь идет о специализированных прачечных и химчисток. Основное назначение химической чистки – удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке. Вода может посадить шелковые, льняные, шерстяные ткани, может смывать краску, которая была нанесена при создании изделий. Много современной одежды, особенно верхней, требует химической чистки.

Символом Р, обведенным в окружность, обозначают профессиональную сухую чистку в тетрахлорэтилене и во всех растворителях, внесенных в список для символа F. Символом F, обведенным в окружность, отмечают требование профессиональной сухой чистки в углеводородах. Некоторым изделиям сухая стирка запрещена – их обозначают значком с перечеркнутой окружностью.

Используя наши советы и правила ухода за одеждой, вы сможете правильно ухаживать за своим гардеробом, ваша одежда всегда будет выглядеть опрятно и прослужит максимально долго!